- Общая информация
- О печени
- Подготовка к чистке печени
- Методы очищения печени
- Особенности чистки печени
Людей с заболеваниями желчного пузыря с каждым годом становится все больше. К патологии приводят неправильное питание, гиподинамия, сопутствующие заболевания и даже давление плода на внутренние органы женщины во время беременности.
Предвестник желчекаменной болезни - билиарный сладж. Это замазкообразый осадок, который образуется при застое желчи и выявляется во время УЗИ. |
Для растворения осадка назначаются препараты с содержанием урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Ее эффективность имеет место также при лечении нарушенной работы сфинктера Одди.
Интерес к проблеме желчнокаменной болезни значительно возрос в последние годы. Это связано с повышением заболеваемости среди детского населения. Широкое внедрение в медицинскую практику УЗИ позволило специалистам выявить новый вид патологии - билиарный сладж.
В переводе с латинского «biliaris» — желчный и английского «sludge» — грязь, тина, ледяная каша, ил, взвесь, билиарный сладж – это скопление кристаллов холестерина, пигментных кристаллов и солей кальция в одном образовании, возникающее в желчевыводящих путях и желчном пузыре. Часто на фоне билиарного сладжа наблюдаются микроскопические желчные камни.
Билиарный сладж возникает в том случае, если имеется застой желчи, именно застой создает условия для его образования. Каким именно образом он образуется в желчном пузыре на сегодняшний день до конца не известно. Есть только некоторые предпосылки.
Данное патологическое состояние проявляется в скоплении солей кальция, кристаллов холестерина и пигментных кристаллов в желчном пузыре и желчевыводящих путях, но в этом случае не всегда может образоваться билиарный сладж.
Различные источники указывают на то, что билиарный сладж выявляется приблизительно у половины больных, страдающих заболеваниями печени и желчевыводящих путей. |
И хотя это состояние часто ассоциируется с ЖКБ, его роль в образовании желчных камней не доказана. По наблюдению врачей, билиарный сладж могут провоцировать беременность, некоторые антибиотики, специфические режимы диеты.
Сладж являет собой сухой осадок желчи, и состоит из:
Эта группа заболеваний занимает особое место среди патологий желчевыводящих путей. Выпадение на дно желчного пузыря осадка из кристаллов, частичек эпидермиса и слизи долгое время не проявляется явными болями, сопровождается лишь чувством дискомфорта в правом подреберье. Поэтому выявляется билиарный сладж, в основном, с помощью ультразвука. Однако и УЗИ не всегда может выявить билиарный сладж у больного. Более достоверно его определит микроскопия желчи, но эта процедура достаточно тяжелая для пациентов и назначается только в исключительных случаях.
Иногда билиарный сладж сопровождают желчные колики. Желчный сладж в пузыре неизменно приводит к дальнейшему развитию нарушений в функционировании пищеварительной системы пациента. Билиарный сладж может сформировать своего рода мягкую пробку, способную закупорить желчевыводящие пути. А желчная колика – это мощное болезненное сокращение стенок желчных протоков, стремящихся вытолкнуть эту пробку. Визит к гастроэнтерологу поможет начать лечение вовремя.
У 21% пациентов билиарный сладж может долго протекать без каких-либо симптомов и постепенно привести к неотложным хирургическим осложнениям. В этом заключается коварство данной болезни. |
Медикаментозное лечение билиарного сладжа может даже и не потребоваться, если пациент не замечает симптомы, которые заключаются:
Несмотря на столь мягкое течение заболевания, необходимо постоянное наблюдение у специалиста, регулярное обследование УЗИ, чтобы оценить динамику изменений патологической осадочной массы.
Специфическое лечение, назначаемое врачом, заключается в приеме желчегонных препаратов и трав, нормализации рациона и режима питания, использовании специальных, растворяющих осадок, комплексов, ультразвукового и физического воздействия (в виде массажа) на стенки желчного пузыря.
Отмечено положительное воздействие на процесс уменьшения осадка систематических занятий физическими упражнениями, особенно, направленных на укрепление брюшного пресса. |
В последние десятилетия наблюдается дальнейший рост частоты ЖКБ. В России она выявляется у 13–20% населения. При этом билиарный сладж является начальной формой желчнокаменной болезни (ЖКБ), как у взрослых, так и у детей.(У детей старшего возраста билиарный сладж может проявиться на фоне стресса, нарушений работы пищеварительного тракта, недостаточного поступления микроэлементов и желчегонных продуктов натурального происхождения). При этом из 400 пациентов с различной патологией желудочно-кишечного тракта билиарный сладж был выявлен у 192 (48%). У пациентов с жалобами, характерными для диспепсии билиарного типа, частота сладжа достигает 24–55%, у детей в возрасте от 2 до 16 лет с дисфункцией билиарного тракта билиарный сладж был выявлен в 53,2% случаев. В исследовании, проведенном у 1 087 пациентов с билиарной диспепсией, билиарный сладж наиболее часто встречался в виде взвеси гиперэхогенных частиц (73,8%). Хотя билиарный сладж не является заболеванием, он требует тех же подходов лечения как и ЖКБ, но основной упор делается на диету.
Билиарный сладж и ЖКБ успешно лечатся с помощью немедикаментозной терапии, прежде всего, диетотерапии. Просветительская работа позволяет добиться повышения приверженности не только терапии, но и в 79,2% случаев изменения стереотипов питания. Наибольшую сложность вызывает не столько изменение диетического рациона, сколько оптимизация режима питания с частыми приемами небольших количеств пищи (5–6-разовое питание).
В том случае, если врач поставил диагноз билиарный сладж, следует незамедлительно перейти на строгую диету, позволяющую снизить уровень холестерина. Для каждого пациента врач назначает индивидуальное лечение. |
Наш организм — это уникальная система, состоящая из различных клеток, благодаря которым мы можем дышать, питаться, чувствовать запахи, слышать звуки и т.д. Но любое нарушение или сбой в работе одного органа может повлечь за собой болезненное состояние и человек начинает чувствовать дискомфорт. Некоторые заболевания проявляются очень резко с ярко выраженными симптомами (инсульты, язвы, аппендицит), а часть из них может протекать скрыто и вяло и обнаруживаться только при определённом виде обследований (УЗИ, томография, рентгенография). К одной из таких болезней, которая практически не проявляется, относится сладж синдром.
Сладж синдром — это неоднородность жёлчи или её застой в жёлчном пузыре, в которой чаще всего наблюдаются образования (соли кальция, кристаллы холестерина и белок), выявляющиеся при эхографическом (УЗИ) исследовании.
Сладж-синдром чаще всего возникает, как реакция организма на неправильное питание или погрешности в диете (при недостатке жиров нарушается желчеотток). Быстрая потеря веса и низкий уровень физической активности снижает тонус мышечной ткани желчного пузыря и повышает риск возникновения заболевания. Установлено, что причинами, которые могут спровоцировать сладж синдром являются:
Также сладж-синдром может появиться в ответ на трансплантацию органов, при нарушении холестеринового обмена или беременности (ввиду давления плода на органы пищеварения и, как следствие, застоя желчи). В такие периоды жизни особенно важно поддерживать насыщенную всеми необходимыми организму питательными веществами диету и выполнять ежедневную физзарядку.
Проведенные исследования позволили понять механизмы, в результате которых образуется желчный сладж в желчном пузыре. В нем собирается недостаточно концентрированная желчь, подвергающаяся, в дальнейшем, экстракции (отбору избыточной жидкости). В этот момент и происходит кристаллизация всех посторонних включений. При этом, высокий уровень билирубина (холестерина) снижается, но происходит это за счет его преобразования в плотный концентрат. Поскольку такой осадок тяжелее желчи, он и опускается на дно пузыря. Постоянное отсутствие полноценных физических нагрузок на мышцы брюшного пресса не способствует тому, чтобы устранить застойные явления. В результате - масса билиарного сладжа возрастает, уплотняется.
Опасность подобного состояния заключается в создании предпосылок для быстрого формирования желчных камней, рост которых происходит за счет постоянной кристаллизации солей в полости пузыря. На месте плотного прикрепления сладжа к стенке пузыря может возникнуть даже онкологическая патология, поскольку происходит нарушенея трофических и восстановительно-окислительных процессов. |
Сладж синдром подразумевает под собой образование взвеси в растворе в результате агрегации его компонентов. Данное явление можно отнести к крови, моче, желчи. Чаще всего современный человек сталкивается со сладж синдромом желчного пузыря. Он является предпосылкой к серьезной патологии этого органа – желчнокаменной болезни (ЖКБ). В большей степени сладж синдром определяется при ультразвуковом исследовании. Данный симптом чаще всего проявляется у женщин. Возникновение сладжа ведет к появлению взвеси, которая проявляется осадком. Чаще всего в осадок выпадают холестериновый компонент желчи.
Как и в случае со многими болезнями, которые постоянно прогрессируют и атакуют наш организм, сладж синдром может возникать из «неоткуда» , т.е. как самостоятельное заболевание. Во втором случае, он проявляется на фоне других болезней (алкогольный панкреатит, быстрое снижение веса). Помимо этого, дополнительными факторами риска, влияющие на возникновение сладж синдрома являются: пол (чаще заболевание встречается у женщин особенно в третьем триместре), возраст (люди старше 55 лет более подвержены риску проявления данного заболевания), наследственные факторы, ожирение, характер питания (отсутствие в рационе питания овощей, фруктов, круп, а преобладание копчёной пищи и мучных изделий).
Следует отметить, что проявление сладж синдрома очень схоже с симптомами рака желчного пузыря.
Больным со сладж-синдромом необходимо исключить из своего рациона жирную пищу, майонез, соусы, мучные изделия и яйца. Запрещены жареные изделия, сосиски, кофе, маринованные огурцы, сало, кислые продукты (клюква и цитрусовые), алкогольные напитки, супы на насыщенных жирных мясных бульонах. |
После проведения различных диагностических «тестов», специалисты могут с полной уверенностью подтвердить или опровергнуть любые свои предположения. Если обнаружены функциональные расстройства в работе жёлчного пузыря и выявлен билиарный сладж, то в зависимости от его выраженности могут быть предложены следующие методы лечения:
Чтобы не допустить такого состояния, рекомендуется следить за массой своего тела. Придерживаясь диеты, нужно заботиться о том, чтобы она была сбалансирована как по витаминам с минералами, так и по питательным веществам. Если у больного есть гепатит, цирроз печени или её воспаление, следует немедленно приступать к лечению и не запускать его. А также строго контролировать дозу, продолжительность приёма антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Лечение осадка в желчном пузыре включает прежде всего похудение и изменение питания в пользу отварных мяса и рыбы, вареных на пару овощей, каш, кисломолочных продуктов и творога.
Пока вы сами не пересмотрите свой образ жизни и питания - ничего не изменится. Питание должно быть правильными продуктами и дробно. Обязательно занятие физкультурой: качать пресс, бег (тряска), нагрузка до пота усиливает микроциркуляцию в печени и разжижает желчь. также пить надо много 30-40 мл/кг/сут.
Главное в лечении таких проблем: движение, т.е. физические упражнения и правильное питание т.е. диета. Упражнения мне например отлично помогает именно бег. А вообще думаю, что главное это вибрационные нагрузки.